Skip to content

Inyección de Gas

Cómo alargar la vida útil y ofrecer mayor protección a su producto.

¿Por y para qué usar la inyección de Gas?

Una vez completado el proceso al vacío, la bolsa está lista para el sellado. Antes de esto se puede inyectar gas. Esta técnica se denomina MAP (envasado con atmósfera protectora). Este proceso se realiza sobre todo para aumentar la vida útil del producto, aportar mayor protección y prevenir que el producto pierda su color. Normalmente se utiliza una mezcla de nitrógeno (N2) y dióxido de carbono (CO2). También puede añadirse oxígeno (O2) a esta combinación. Últimamente ha aumentado el uso del gas argón (Ar), ya que contiene las mismas propiedades que el nitrógeno (N2).

Aplicación

Algunos ejemplos de productos en los que es útil la inyección de gas son: lechuga cortada, hojas de ensalada, carne picada, filetes, pescado cocido, productos precocinados, patatas y productos listos para usar. La mezcla de gas apropiada depende del producto. Su distribuidor de gas puede ofrecerle mejor información en cuanto a la composición óptima. Tiene a su disposición una bomba especial para oxígeno (O2) para mezclas de gas de más de un 20 % de oxígeno (O2).

zermat-envasao-gas-inyeccion

Específicaciones por tipo de producto

Productos cárnicos y embutidos

La carne cruda debido al gran contenido en humedad y al alto contenido de nutrientes es muy sensible a la descomposición por el desarrollo de bacterias.  El gas de mayor relevancia como gas protector es el CO2. Este puede reducir de manera considerable el crecimiento de estos micro organismos. Las carnes rojas corren el peligro de perder su color por la oxidación y volverse gris con un aspecto ligeramente desagradable. Esto se puede solucionar con añadir un elevado contenido de oxigeno en envases con atmósfera protectora. Otra opción seria añadir una pequeña dosis de monóxido de carbono.

inyeccion gas tabla-3

Pescado

Los pescados y frutos de mar son productos especialmente delicados. Desde que se capturan empieza el peligro de descomposición afectando a su calidad. Lo más importante para la conservación es refrigerarlo cerca de los 0º . Atmosferas de CO2 pueden frenar este crecimiento bacteriano. Consulte depende del tipo de pescado con el que trabaja cual seria la mejor combinación para garantizar su óptima conservación.

inyeccion gas tabla pescado-2

Quesos y Lácteos

El queso se descompone rápidamente debido al crecimiento micro biológico. Es una descomposición proteica anormal, que daña la corteza del queso y genera un olor desagradable. El gas principal que se utiliza en el envasado en atmósfera modificada para prolongar la frescura del queso duro es el dióxido de carbono, mientras que para los quesos suaves, la proporción suele ser del 20 al 40 por ciento. El envasado en atmósfera modificada es particularmente bueno para los quesos gratinados o en lonchas, ya que permite conservar un espacio en torno al queso cuando este se encuentra envasado. Consulte siempre acerca de su tipo de producto cuál es la proporción adecuada para conseguir los resultados deseados.

inyeccion gas tabla quesos-2

Frutas y Verduras

Gracias a las atmósferas modificadas en los productos frescos se pueden ofrecer los productos sin que pierdan sus propiedades. El efecto sera como el de recién cogidos. El film que los envuelve no puede ser completamente hermético.

inyeccion gas tabla-verduras-2

Efectos de los diferentes gases

El nitrógeno (N2) elimina las partículas de la humedad.

El argón (Ar), al igual que el nitrógeno, elimina las partículas de la humedad.

El dióxido de carbono (CO2) detiene las bacterias y el crecimiento de moho.
El oxígeno (O2) mantiene el color rojo o rosado de la carne.

Funcionamiento

Conectar la botella/bombona de gas homologada en la boquilla de conexión situada en la parte posterior de la envasadora

Abrir la botella de gas y ajustar la presión de salida mediante el regulador-indicador.

Ajustar el tiempo de entrada de gas o el porcentaje de compensación con el vacío en la cámara.
Después del proceso al vacío, la máquina inyectará el gas.
La bolsa o bandeja queda envasada al vacío con la inyección de gas programada en su interior. El producto a envasar nunca sufre el aplastamiento.

Vídeo demostrativo de la inyección de gas

Ventajas de la inyección de gas

Ayuda en la conservación de algunos alimentos específicos, sobretodo los que no se pueden apelmazar

Evita el aplastamiento del producto a envasar, ideal para productos frágiles

Previene el oscurecimiento de la carne roja en según qué usos (termosellado)

Necesita más información sobre gases disponibles?

Atmósfera Modificada

Oxigeno (O2)

como es el principal causante de la descomposición en los alimentos por culpa de la oxidación y por favorecer la creación de micro organismos, se excluye frecuentemente de los envases.

Dióxido de Carbono (CO2)

es un gas incoloro. Adecuado para evitar la oxidación y la aparición de bacterias y moho, por eso se utiliza para prolongar la vida útil del producto. Es adecuado para un tipo de alimentos ya que en dosis altas puede alterar el sabor

Nitrógeno (N2)

es un gas inerte. Se utiliza para desplazar el aire, sobretodo el oxígeno del interior de los envases. Evitamos la oxidación y el crecimiento de bacterias. También puede ser usado como gas de relleno ya que se evapora de manera muy lenta.

Monóxido de Carbono (CO)

es un gas incoloro. Es similar al oxigeno y es muy adecuado para la conservación del color rojo de la carne. Se usa en pequeñas dosis. Alguno paises de la UE tienen prohibido su uso para atmósferas protectoras de alimentos

Empresas suministradoras de gases

Artículos relacionados

Consulte en nuestra biblioteca más información acerca del termosellado con inyección de gas

Consulte con nuestros asesores para más detalles

Más información
Enviando

Scroll To Top