El Retractilado

¿Qué es el retractilado?

En el proceso del envasado al vacío existen varios pasos. Uno de ellos es el acabado del envasado al vacío con el retractilado. Este procedimiento es útil y recomendable para la mayoría de productos que se comercializan en el mercado. Los alimentos más típicos que podemos ver en un lineal de supermercado, con el acabo de envasado al vacío retractilado, es el queso o la carne fresca.

Gracias este proceso de retractilado le podemos destacar 3 ventajas importantes:

  1. El alimento se presenta sin nada de plástico alrededor del mismo, así se evita la impresión de mal envasado, quedando un embalaje perfecto y muy atractivo para el consumidor.
  2. Los jugos de los productos, así como los restos de sangre de la carne ya no quedan alrededor de la pieza envasada. La presentación es limpia e impecable con el acabado del retractilado.
  3. La función de retractilado le ayuda a compactar un poco más el alimento envasado. La bolsa se puede contraer hasta un 30%, quedando más uniforme. La impresión en un lineal es más impactante.
ZERMAT-VARIOS (1)

Ventajas que nos aporta el retractilado

  1. Mayor compactación del producto.
  2. Mejor presentación del producto.
  3. Envasado con mayor ajuste.
  4. Disminución de las pérdidas de vacío por pinchazo.
  5. Mejora de la calidad del producto envasado.
  6. Compatible con otros procesos de envasado al vacío

En qué consiste el proceso de retractilado

Ahora que ya sabe el valor que le aporta el proceso de retractilado, como complemento al envasado al vacío de sus productos, conozca cómo se aplica este proceso de manera técnica. Para el envasado en este formato se deben emplear bolsas de vacío de material retráctil. Una vez el producto ya está envasado al vacío, se somete durante 2-4 segundos a una inmersión en agua a 80º-90º, de esta forma todo el sobrante de la bolsa se contrae y el paquete queda con una apariencia de "segunda piel", sin sobrantes de plástico alrededor del producto.

 

¿Qué máquina puedo incluir a mi empresa para el proceso de retractilado?

En Zermat, además de una muy completa gama de envasadoras, apostamos por ofrecer una amplia variedad de maquinaria para complementar un proceso de producción de envasado al vacío de forma completa. 

Existen dos opciones a escoger para su empresa, maquinaria para el retractilado manual o automática. 

Una excelente propuesta es el tanque retráctil automático TR10.

Modelo TR10. Tanque Retráctil automático.
Zermat, modelo TR10

Este tanque retráctil es una máquina de gran capacidad, en la que la fotocélula en la entrada del túnel detecta el producto para iniciar el ciclo automáticamente. Es una opción muy demandada para empresas que necesitan confeccionar líneas de alta producción.

En este video le mostramos este tanque retráctil en funcionamiento :

¿Listo para saber más?

Otro tanque retráctil de unas características inmejorables es el TR8, también automático.

Las características mas destacadas de esta máquina son:

  • Sistema de trabajo automático.
  • Funcionamiento independiente.
  • Entrada automática de agua con detector de nivel.
  • Temperatura del agua y tiempo de inmersión programables.
  • Panel de control con 20 programas editables.
  • Altura de trabajo regulable.
  • Tanque retráctil sincronizable con la mayoría de líneas de envasado.
TR8A
Zermat, modelo TR8

En este video le mostramos una comparativa en imágenes entre el TR8 y el TR10 . Sin duda, dos de las mejores herramientas que puede incluir en su proceso de envasado al vacío para lograr unos acabados de presentación impecables.

Una propuesta de una línea de alta producción que incluya las funciones de envasado + retractilado + secado sería la siguiente : 

En este caso la maquinaria que forma esta línea de producción con función de retractilado incluida son : la envasadora Zermat CV1000PRO, el tanque retráctil TR10 y el secador DR1 . 

Zermat, línea de producción ejemplo de modelos más vendidos

Contacte con un asesor especializado en envasadoras al vacío para que le informe de la mejor opción para su negocio.

Zermat, el envasado al vacío para los profesionales más exigentes

Comparte este contenido

Reciba más noticias como esta

Más notícias (Blog)
Enviando